Bio, Vegan und Fair mit nachhaltigen Verpackungen
aus kompostierbarem Zellglas
der Firmensitz ist in der Nähe von Bamberg
Mathis Albrecht, der Gründer von Yanns:
„Am Anfang hab ich eigentlich nur gute Schokolade ohne Zusätze und weißen Zucker für den Eigenbedarf gemacht. Also eben mit einem kleinen Rührgerät und Zutaten aus dem Bioladen einfach losgetüftelt. Nach und nach sindwir dann dahinter gekommen, dass neben künstlichen Zusätzen wie Emulgatoren noch einiges mehr in der Lebensmittelbranche schief läuft: Plastikverpackungen bedecken die Ozeane, die Mastviehhaltung schädigt dem Klima, Lebensmittel werden einfach durch Produktionsstraßen in grauen Riesenfabriken gejagt und Erzeuger verdienen trotz astronomischer Gewinne der Industrienationen gerade so Hungerlöhne. Wo bleiben Menschlichkeit und Leidenschaft für gutes Essen?
Da war uns klar: mit unseren guten Süßigkeiten können wir echt etwas bewegen!
Über einen gemeinsamen Bekannten haben wir dann Kenny, einen
halbdeutschen Kakaobauern, kennengelernt, der mit seiner Familie in der
Dominikanischen Republik Edelkakao anbaut. Sofort wussten wir: Nur noch
hier kaufen wir den Kakao für unsere Sachen (die mittlerweile zu echten
Produkten geworden waren). Durch den Direkteinkauf verdienen keine
Großimporteure oder -Händler dazwischen mit und deren Profit bleibt da,
wo er hingehört, nämlich bei den Bauern.
Nur
aus diesem Kakao machen wir jetzt handgemachte Schokospezialitäten nach
unseren Grundsätzen - Bio, Vegan und Fair mit nachhaltigen Verpackungen
aus kompostierbarem Zellglas.“